Откуда пошла традиция встречать хлебом с солью
Чем одна нация отличается от другой? Его уникальные традиции и обычаи, которые складывались веками и бережно передаются из поколения в поколение. Они учат человека, как вести себя в разных ситуациях. Например, семейный и домашний образ жизни пропитан обычаями: как разговаривать с женой и детьми, как вести себя на улице при встрече с пожилыми людьми, как встречать гостей.
Гостеприимство — традиция
Русский народ всегда отличался гостеприимством и приветливостью. Отношение к гостю в России было особенным. Гостей, даже случайных, окружали почетом и уважением. Считалось, что путник, заглянувший в дом, многое видел на своем пути, много знал, мог многому научиться. И если гостю понравится теплый прием, то с его слов добрая слава хозяина дома и России разнесется по всему миру.
Главной задачей хозяина считалось как можно лучше накормить дорогого гостя, ему преподносили лучшие блюда. Сохранились поговорки: «Что в духовке, то все на столе с мечами», «Хоть и не богато, но радует гостей», «Не жалей гостя, почаще наливай».
Если о предстоящей встрече гостей было известно заранее, то готовиться начали за несколько дней. Был обычай встречать дорогих гостей на пороге хлебом-солью. Обычно хлеб, обязательно положенный на чистое полотенце (полотенце), приносила гостям хозяйка или женщина, руками которой выпекался хлеб. В то же время полотенце отмечало путь, по которому шел гость. Кроме того, он символизировал Божье благословение: хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а также соли приписывались свойства «амулета». Встретить гостя «хлебом-солью» означало взывать к нему милость Божью и добавлять свои пожелания добра и мира. Однако гости также могли принести в дом хлеб-соль, выразив особое почтение хозяину и пожелав ему благополучия и благополучия.
«Каждый путешественник был для славян неким святым: его ласково встречали, с радостью относились, благоговейно встречали…», —
Н. М. Карамзин.
Традиционная русская трапеза
Если в доме принимали гостей, трапеза начиналась и происходила по определенному сценарию. Стол, буквально заваленный различной посудой, располагался в «красном углу» рядом с неподвижными скамьями, прикрепленными к стене. Считалось, что сидящие на этих скамьях пользуются особым покровительством святых.
По традиции в начале трапезы появилась хозяйка в своем лучшем наряде. Он встретил гостей земным поклоном. Гости в ответ поклонились и по приглашению хозяйки пришли ее поцеловать. По укоренившемуся обычаю каждому гостю предлагали по рюмке водки. После «церемонии поцелуев» хозяйка подошла к специальному женскому столу, который служил сигналом к началу трапезы. Хозяин отрезал каждому гостю кусок хлеба и посыпал его солью.
Отношение к хлебу было особенно трепетным, он считался основой благополучия, ассоциировался в сознании людей с долгим и упорным трудом. Соль в то время была очень дорогим продуктом, и ее использовали только в особых случаях. Даже в царском доме солонки были ближе к самому королю и самым важным гостям. Кроме того, считалось, что соль защищает от злых духов. Поэтому подарить хлеб-соль означало разделить с гостем самых близких, выразить им свое почтение и в то же время пожелать благополучия и добра.
невозможно представить русский стол без хлеба и соли: «Без соли, без хлеба, тонкая беседа», «Хлеб на столе, значит, стол престол», пихта небо »,« Без хлеба — смерть, без соленый смех».
Отказавшись делиться с хозяевами «хлебом-солью», можно было нанести им неизгладимое оскорбление. Во время трапезы было принято бурно развлечь гостей. А если гости ели мало, хозяева уговаривали их попробовать то или иное блюдо, стоя на коленях.
И сегодня «хлеб-солью» встречаем
Наши люди по-прежнему открыты, гостеприимны и приветливы. И до сих пор сохранилась традиция встречать дорогих гостей не только приветственным словом, но и хлебом-солью. Например, в день свадьбы мама жениха преподносит молодой паре свадебный каравай — символ чистых помыслов и добрых намерений. Это означает, что родители принимают в семью молодую жену, с которой теперь им придется жить бок о бок и разделять все проблемы и радости.
Конечно, в чистом виде обряд чаще всего используется на официальных встречах или в праздничные и торжественные моменты. Например, горожане встречают дорогих гостей праздничным караваем.