Как делать ванночки с марганцовкой

В детской практике чаще всего используются марганцевые ванны при диатезе, нейродермите и других кожных заболеваниях, связанных с гнойничковыми высыпаниями и сопровождающихся зудом. Однако антисептическое действие марганцовки применяется и у взрослых — для общих и местных ванн, примочек и полосканий, а также для оказания первой помощи.

Как принимать ванны с перманганатом калия

Инструкции

1 Перед принятием ванны с перманганатом калия заранее приготовьте его раствор, так как контакт с нерастворенными кристаллами марганца может вызвать ожоги кожи. В зависимости от назначения вносят раствор перманганата калия необходимой концентрации.
2 Чтобы приготовить раствор для марганцевой ванны, добавьте несколько крупинок препарата в горячую воду и тщательно перемешайте. Довести его до насыщенного цвета: цвета красного вина. Подождите, пока перманганат калия полностью растворится или осядет на дно в виде нерастворенных частиц. И только после этого медленно добавляйте его в ванну, чтобы вода приобрела однородный светло-розовый цвет.
3 Ванна с такой концентрацией перманганата калия обладает вяжущим, подсушивающим и обеззараживающим действием. И его используют для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся гнойными высыпаниями, и при лечении ожогов. Он подавляет рост болезнетворных бактерий и образует на коже защитную пленку.
4 Принимать ванну с марганцовкой через день не более 15 минут (детям 5-8 минут). Курс лечения марганцевой ванной до 10 раз. После ванны примите душ (если ванна детская, смойте 2-3 литрами воды).
5 От укусов птицеедов, каракуртов и других ядовитых насекомых приготовьте местный лосьон или ванночку с более концентрированным раствором марганцовки. Разбавьте его в той же последовательности, что и выше, но добавьте больше раствора в ванну, чтобы вода стала более насыщенной. Также будьте осторожны, чтобы не повредить кожу нерастворенными кристаллами.
6 Для промывания желудка при отравлении, для орошения при урологических проблемах и геморрое используйте светло-розовый раствор перманганата калия, также предварительно разбавленный и только впоследствии добавленный в промывную воду. Для примочек от язв и ожогов используйте насыщенный раствор перманганата калия, а для прижигания раны используйте концентрированный.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть