Дети Эдит Пиаф: фото

В Париже, на кладбище Пер-Лашез, рядом с Эдит Пиаф, похоронен ее последний муж и умершая любовь, молодой поклонник известного французского певца Феофаниса Ламбукиса (Тео Сарапо). В склепе семьи Гассион находятся останки единственного сына Пиаф. Дочь Мерсель — плод первой любви шестнадцатилетней Эдит.

Дети Эдит Пиаф: фото

Размышляя о себе, Ла Мом Пиаф всегда говорила, что жила одна на сцене и умрет в тот день, когда перестанет петь. 14 октября 1963 года 40 миллионов поклонников голоса Франции увидели своего кумира в своем последнем путешествии. Все вокруг было усыпано цветами. Церковь отказалась совершить отпевание и погребение великой певицы, объяснив это тем, что она жила «в состоянии общественного греха». «Он был кумиром изобретенного счастья, — заявил официальный орган Ватикана L’Osservatore Romano».

В возрасте до 50 лет, постоянно страдающая и в то же время бесконтрольно счастливая, женщина заявила, что прожила ужасную жизнь, и добавила: «Я ни о чем не жалею». Друг Пиаф, известный режиссер Марсель Блистен, написал в своей книге «Прощай, Эдит»: «Ей будет много прощения, потому что она очень любила».

В биографии певицы, которая так любила создавать легенды и мифы вокруг своего имени, сегодня непросто отделить правду от вымысла. На помощь приходит лишь сборник информации, содержащейся в многочисленных публикациях:

  • биографии биографов Эдит Пиаф, таких как Жан Доминик Брайяр, Сильвер Райнер, Альбер Бенсуассан;
  • «Мой друг» — рассказы Жанетт Ришар, парикмахера, парикмахера и спутницы певицы;
  • воспоминания о Симоне Берто, сводной сестре Эдит, которую она очень любила и нежно называла Момоном;
  • воспоминания, написанные в последний год жизни и вошедшие в книгу «Жизнь, рассказанная ею самой»;
  • автобиография «В танце удачи»; «Моя жизнь».

Дети Эдит Пиаф: фото

Семья Гассион

Родители будущей Ла Мом Пиаф происходили из бродячих цирковых семей. Они познакомились на парижской ярмарке. Горячая 20-летняя брюнетка Аннет продавала нугу вместе со своей матерью, тренером по блохам. На площади выступал легкий и грациозный Луи, который работал акробатом с лошадьми в комнате отца.

Маленького телосложения и невысокого роста (147 см) Эдит в долгу перед отцом. Потрясающая энергия, завораживающие глаза и хриплый сексуальный голос — вот что дочка унаследовала от матери. 

Аннет Джованна Маргарита Майяр была певицей, выступавшей в парижских кафе под псевдонимом Лин Марса. По рассказам отца, мать Эдит выходила на сцену в простом черном платье и пела мрачные истории о разбитых сердцах. Будучи особенной любительницей присоски, она оставила ребенка на попечение своих неблагополучных родителей, как только ребенку исполнился месяц. А в 1918 году, совершенно не интересуясь дальнейшей судьбой 3-летней Эдит, она ушла от мужа. Она не появлялась в жизни дочери, пока не стала известной певицей на всю страну. Неудачная актриса Лин Марса нашла брошенную дочь и попросила финансовой помощи. Пиаф постоянно поддерживала свою мать, но никогда не встречала эту женщину.

Дети Эдит Пиаф: фото

Отец Эдит ушел добровольцем на фронт в начале Первой мировой войны. В декабре 1915 года он получил двухдневный отпуск, чтобы увидеть свою новорожденную дочь. Луи назвал ребенка в честь британской медсестры Эдит Кавелл, убитой немцами. В следующий раз он увидел девочку только в 2 года, когда вернулся с фронта домой. Забрав ребенка у матери бывшей жены, Гассион доверил ее заботу второй бабушке, которая не жила в родной Нормандии. Луиза, которая работала поваром в городском борделе, заботилась о своей племяннице. «Странную девушку из Парижа» баловали и угощали конфетами жители «дома дьявола». Но проводя все время в месте с такой репутацией, Эдит была грубой, с трудом могла писать и не ходила в школу. Отец забирает дочь домой, и в 12 лет она начинает работать с ним в бродячем цирке Кароли: Луи показывает трюки и акробатические трюки, Эдит ходит по публике в шляпе. Отец пытался научить дочь ремеслу, но ей это совершенно не удавалось. Затем Луи сказал ей выступать в перерывах между номерами и петь «так громко, что задыхаются львы». Вскоре выяснилось, что публика стала приходить не столько на цирковые представления, сколько на красивый голос неуклюжей маленькой девочки. Платы за подачу материалов хватило бы на скромную жизнь, если бы не одно «но».

Дети Эдит Пиаф: фото

Выйдя замуж во второй раз, Гассион стал главой большой семьи. На ее плечах лежала забота о семерых детях, у которых была мачеха. А в 1919 году у Эдит появилась сводная сестра. Его жена вымогала у Луи все деньги, которые он заработал в цирке, а также выгнала его младшую дочь Симону, которой было меньше 11 лет, из дома, чтобы заработать деньги самостоятельно. После очередного скандала в семье отца Эдит уходит из цирка и устраивается на молочную ферму. Но первые будильники и экскурсии с кучей молочных бутылок ей быстро наскучили. 14-летняя девочка вернулась к своей прежней профессии и вышла на улицы Парижа, чтобы петь, как учил ее отец. Он взял сестру в помощники. Для него и Симоны ежедневного дохода в размере около 300 франков было достаточно, чтобы оплатить комнату в обветшалой гостинице. Так началась независимая жизнь дочерей Луи Гассиона, о которых они не забывали и о которых заботились до его смерти в 1941 году. Эдит всегда с благодарностью вспоминала своего отца, который подарил ей любимую младшую сестру, верного друга и партнера. Инструкции циркового артиста Луи Гассиона о том, как донести свое пение до респектабельной публики, были его первыми уроками ремесла, которым Пиаф бесследно посвятил себя.

Малышка Марсела Дюпон

16-летняя девочка, которая пела песни на углу Тройон и МакМахон-авеню, влюбилась в мальчика, который был на год старше ее. Луи Дюпон работал посыльным в магазине. Разнося продукты на велосипеде, он каждый раз останавливался, чтобы послушать выступления уличного певца. Бросив монетку на блюдце, с помощью которого Эдит обвела публику широким жестом, высокий светловолосый улыбающийся молодой человек посмотрел ей прямо в глаза и восхищенно присвистнул. Однажды он подошел и сказал: «Давай, будем жить вместе». И она последовала за ним: красивая, сильная, неповторимая. Эдит, детство которой она провела с бабушкой, которая работала поваром в борделе, выработала очень своеобразное представление о любви: «Если мужчина протянул руку, девушка должна пойти с ним».

Отношения молодых людей не были романтическими, для лирики было мало места в парижских трущобах Менильмонтана, одного из самых бедных кварталов Парижа. Но в своей автобиографической книге Пиаф начинает главу о героях своих многочисленных романов с названия «Маленький Луи». Дюпон был таким же молодым и наивным, как Эдит. Это была моя первая любовь. Мальчик переехал к сестрам в тот же день, когда познакомился с возлюбленной. Эдит больше не выступала на улице, первой помолвкой певицы в 1933 году стало кабаре Жуан-ле-Пен. Через год у них родилась дочь. Марсель в детстве был похож на свою мать. Нахальная белокурая бутузик стала «папиной дочкой» в один год. Эдит упорно работала, чтобы оплачивать комнату, содержать семью и сестру. Ребенка приходилось вечером оставлять в отеле или брать с собой. Отец Марсель попросил перестать петь и больше времени уделять ребенку. Многие биографы певицы поддерживают версию, что расставание пары инициировала Эдит: она выбрала сцену и ушла от мужа. Однако в автобиографии певица излагает и другие причины событий, которые впоследствии привели к первой непоправимой трагедии в ее личной жизни.

Дети Эдит Пиаф: фото

Эдит и Луи были молоды и счастливы в детстве. Но в этой безмятежности девушке чего-то не хватало. Она мечтала о поддержке, руке сильного мужчины, настоящего мужчины, а однажды обманула мужа. Забрав свою дочь, Эдит сбежала от него с более старым, сильным и храбрым человеком: солдатом Иностранного легиона. Дюпон выследил беглеца в окрестностях Бельвилля. Он забрал девушку и крикнул: «Если хочешь увидеть свою дочь, возвращайся домой!» Эдит вернулась в Маленький Луи ради ребенка. Он быстро забыл о легионере, но жизнь пошла не так, как обычно.

Постоянно преследуя свою мечту и знакомясь с мужчинами с 14 лет, девушка часто влюблялась страстно и страстно. Во многом это произошло благодаря выступлениям на площади Пигаль и в кабаре: матрос Пьер, Спаги Леон, сутенер Альберт и другие приключения. Но все это было после. Теперь он все свое время посвящал пению: скудных заработков Луи не хватало на жизнь.

Вскоре двухлетний Марсель тяжело заболел. Мать, которая несколько дней провела с дочерью в больнице, также пережила болезнь. В то время они не знали, как лечить туберкулезный менингит, они просто ухаживали за больными, полагаясь на провидение. Эдит удалось побороть болезнь, и маленькая Марсела умерла 7 июля 1935 года. На бульваре Шапнель к грязной девятнадцатилетней девушке подошел мужчина, и пара направилась в отель. Девушка выглядела так жалко, что спросила ее, зачем она это делает. И он услышал в ответ: «Я должен похоронить дочь, десяти франков мало». Мужчина дал ей немного денег и ушел.

Дети Эдит Пиаф: фото

Чувствуя общую боль, Луи понял, что рядом с ним Эдит держал только ребенок. Когда их малышка ушла, он, искренне любивший и прощавший измену, оставил ее со словами: «Ты была принцессой из волшебного сна для меня, но мечта закончилась. Желаю счастья!» Луи Дюпон фигурирует в мемуарах Пиаф не только как отец своего сына. В жизни Эдит это был единственный мужчина, который оставил ее. Все последующие отношения с мужьями и возлюбленными певица прекратила, они потеряли ауру страсти и романтики. Он считал, что нужно уйти раньше, не дожидаясь принятия такого решения мужчиной. «Если любовь остынет, ее нужно согреть или выбросить. Это не тот продукт, который хранят в прохладном месте », — написала Пиаф в своей автобиографии.

Душа скорбит и молится

Несправедливо, что рассказчики о жизни легендарной певицы утверждают, что на второй день после похорон дочери она как ни в чем не бывало спела стихи и повеселилась в кабаре. По воспоминаниям сестры Симоны, Эдит хранила единственную сохранившуюся фотографию дочери и прядь ее светлых волос так же, как икону с изображением Святой Терезы, излечившей ее от слепоты в детстве.

В 1936 году, когда певица рассталась со своим следующим возлюбленным, она украла фотографию Марселы, намереваясь шантажировать ее и просить вернуться к нему. Бывший шахтер Рене не смог простить и забыть. Этот крупный сильный мужчина с грубым лицом преследовал певицу много лет. Его фигура оказалась неожиданной: возле зала, где он выступал; у входа в ресторан, в котором вы ужинали; на перроне вокзала, когда я вернулся в Париж. Были телефонные звонки с угрозами прервать дебют Альгамбры. Это прекратилось только на три года, которые человек, чуть не убивший Пиаф во время раскола, провел в тюрьме, где и оказался из-за драки в кафе и применения оружия. Каждый раз, выступая в кабаре в Лилле, она чувствовала на себе пристальный и безмолвный взгляд Рене. Если ему доводилось проходить мимо, он угрожающе шептал: «Я еще не рассчитался с вами». Памятный медальон с лицом Марселы вернули Пиаф только 20 лет спустя. После одного из представлений брошенный любовник подошел к ней со словами: «Возьми это. Я не понимал, что потерял тебя навсегда».

Имя, которое молодые родители Эдит и Луи выбрали для своей новорожденной дочери в 1933 году, понравилось матери. Это было имя одного из нормандских кузенов Эдит. Ее мама выступала на сцене под псевдонимом Лин Марса. В популярных районах Парижа была популярна революционная французская песня «Марсельеза». Марсель — двойное имя. Как и пару Александр / Александра, Виктор / Виктория, так называют и мальчиков, и девочек. Согласно одной из легенд о Пиаф, она всегда искала поддержки у мужчин с таким же именем, как и ее ребенок. В поисках любви, которая изменила бы всю ее жизнь, Пиаф мечтала о том, чтобы в ее жизни появился божественный, непредсказуемый и отважный Марсель. Ведь происхождение этого имени происходит от бога войны Марса.

Эдит и Марсель

Среди людей, сыгравших в ее жизни значимые роли, верных ей как друзей и помогавших в трудных жизненных ситуациях, — сценарист и драматург Марсель Ашар, режиссер Марсель Блистин. Самым большим его счастьем и не менее ужасной болью мог затмить всех остальных мужчин был французский боксер алжирского происхождения Марсель Сердан. «Марокканский артиллерист» — так отзывались о гениальном спортсмене его поклонники. «Моя чемпионка» — звала Сердан Эдит Пиаф. Это была настоящая любовь к взрослой жизни, которая открыла в ней женщину.

Дети Эдит Пиаф: фото

Марсель делал все, что могло хоть немного понравиться любимой: осыпал его подарками, исполнял все его прихоти, носил на руках во всех смыслах. Рядом с этой маленькой, но невероятно сильной женщиной гигант с огромными кулаками превратился в ягненка. Он любил ее, и это было взаимно. Эдит, которая всегда требовала безраздельного господства в отношениях с мужчинами, смирилась с ролью закоулка (той, которая появляется из черного хода). Сердан не был готов бросить семью: в Касабланке у него остались жена и трое детей. Спортсмен бросил вызов журналистам, разжигающим скандал вокруг горячей звездной пары. Во время пресс-конференции после боя за титул чемпиона мира в среднем весе 21 сентября 1948 года Сердан предвосхитил вопросы, сказав: «Вы хотите знать, люблю ли я Эдит Пиаф? Да, люблю! Да, она моя любовница, но только потому, что я женат ». После этого ни одна газета не решилась сказать ни строчки о связи двух французских знаменитостей. Певице вручили великолепный букет роз с запиской «От джентльменов. Женщина любила больше всего на свете».

Бурному роману, начавшемуся летом 1948 года, продолжаться не суждено. 28 октября 1949 года боксер отправился в США на матч-реванш с Джейком Ла Мотта. Перед боем он встретится с Пиаф в Нью-Йорке. Он призвал любимую приехать как можно скорее. Он ответил на телефонный звонок, что тоже потерял его и что он поменяет запланированную морскую поездку на полет на самолете. Самолет Lockheed L 749 Constellation, на борту которого находился Марсель Сердан, потерпел крушение в районе Азорских островов.

Песня Эдит Пиаф «Hymne a amaour», которая сегодня звучит во всем мире как гимн невероятной и всепоглощающей любви, посвящена человеку, чье имя было так же, как его маленькую дочь — Марсель.

Дети Эдит Пиаф: фото

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть